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Posted by だてBLOG運営事務局 at

2009年08月07日

製作3:和洋コラボなケーキ完成!


…クリーム塗ったくった上に練切細工の兜を乗っけて…ほぼ完成!!

馬鹿一色上等!こっから更に酷くなる(爆笑)

クリームはざっくり塗って、ふちは波のように荒っぽくしてみた。(←単なる手抜き)
時間なかったんだもーん(爆)

パイナップルと黄桃を使用。アラザンを散らして華やかさをプラスしてみました。



素人久我の初挑戦:兜です(^ω^)思ったより柔らかくて一部苦戦したりもありましたが、それなりには見れるようになったと思います♪

アングル変えて…。



後ろから~(^ω^)♪
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Posted by 久我 at 09:36Comments(2)◇作成!!

2009年08月07日

製作2:これな~んだ?

ケーキ焼いてる間に『練切(ねりきり)』初挑戦です。
前々から和菓子作りやってみたかったんだよね(*゚∀゚*)+

【ざっくりレシピ】
☆白餡(こしあん)
★白玉粉(白玉)
☆着色料
★ふきん数枚

初挑戦にして無謀にも目分量で作ります(爆)
感触が近くなれば整形以外(^ω^ノ)ノ キニシナイ♪
後は出来るもんね(笑)


白餡(しろあん)を耐熱容器に入れてふきんで蓋をするみたいにしてレンチン(レンジでチン)2分します。
取り出したらゴムベラで混ぜ混ぜ。

またレンチン2分⇒またまぜまぜ

これを何度も馬鹿みたいに繰り返して水分を均等に飛ばしていきます。
面白味が無い絵だったので画像はカット。

何となく芋みたいな良い匂いがして、表面が白く粉ふき芋みたいになったら加減を見て白玉を投下する事になります。



白玉コダマやね。(←意味は無い)

白玉粉(適当な量)に水(しゃばつかない程度の適当な量)を混ぜ合わせます。
コイツはラップしてレンチン2分、混ぜてレンチン1分(トータル3分)します。
久我的に面倒臭いので水分量で調整してラップ無しレンチン1分。餅みたいにふくらんで、[もちもち☆むちむち]になりましたわ。

ゴムベラでむちむちと格闘しながら先程の白餡に強制的に混ぜ合わせます。
根性です。冷ましてからやろうなんざ考えちゃ駄目です(笑)


上手く混ざったら生地を適当に1cm程(アバウトでOK、親指の爪位で良い)に千切って堅絞りしたふきんにポイポイしていく。
これは空気をはらませて生地を白くする工程です。手抜きせずに熱いのを全部細かく千切って⇒堅絞りふきんで纏めて⇒
千切って⇒纏めて…

冷めるまで繰り返すと少し白っぽくなります。

そこに着色料(天然素材)どもを投下し、こねくり回します。
因みにお味は…ウマい!!(゚∀゚)練切だ!!

この辺は相棒の鶴に任せて、ケーキのクリーム作りに突入します(`∀´ゞ


安売りホイップ2個(クリーム飾りするなら3個)と砂糖大さじ2と半分投下。
甘さ控え目仕様です。  続きを読む


Posted by 久我 at 00:18Comments(0)◇作成!!

2009年08月06日

製作1:政宗誕生日ケーキ作り

今年もやりますって事で8月3日は(旧暦)政宗誕生日!!
かっぱ橋いって小道具買って来るあたり気合いの入れようが違う(笑)

途中、『時代屋』さんにネタ探しという名目で突撃!!暫くまったりしていたらヨシカさんとばったり逢って話し込んでしまいました(^∀^)
政宗への誕プレまで頂いてしまい恐縮です(´ω`)ありがとうございます☆

まったりし過ぎた我々は帰宅後ソッコーで作業に取り掛かります。

【ざっくりケーキレシピ】
☆卵白3個
★砂糖100グラム
☆小麦粉100グラム
★溶かしバター30グラム
☆焼き型用バター少々
★焼き型大体18センチ


まずは焼き型(底)にバター塗っておきます。

綺麗に伸ばしてねー。


続いて卵白を泡立てます。電動泡立て器が出奔(家出)してたので自力で泡立て開始~(笑)

↑これはまだシャ~バシャバ状態です(´∀`)

どうでも良い事だけど、以前この泡立て器が見当たらなかった時に割り箸で代用した事がありました(爆)
コツは要るけど不可じゃないです♪


ある程度しっかり泡立てて質感が[もったり]に変わってきたら(じゃないと砂糖の粘りで泡立ち難くなる)、篩い(ふるい)掛けした砂糖を2~3回に分けて混ぜます。
一気に入れると失敗し易くなります。

うちは[きび砂糖]使用なので白くは無いんですよ。

因みにグラニューだとやたら甘い。上白だと普通かな。黒糖は風味は豊かだが、ややしつこくなるのでケーキのタイプによって使う程度。  続きを読む


Posted by 久我 at 21:37Comments(2)◇作成!!

2009年07月09日

アホな子・久我のモーニングクッキング

また6時前に起きてしまった久我。解凍して冷蔵庫内に放置プレイしてた海老達を処理してしまおうとバター醤油炒めを作りました。



背わた腹わた取った海老を塩水に漬けておき、冷凍庫からバターを取り出します。
冷蔵の方はドアパッキンがダメになってるんで溶けないか不安だったんです(実例有りorz)

ガッチガチのバターと軽く戦う俺wバカスwww

バターと醤油(濃口)を熱していき、同時にざるにあげた海老をサッと水てすすぎます。
速攻で水切りしてバター醤油に投下。フライパンふりふりしてしっかり火を通します。

フライドオニオン少量投下して香ばしさ追加♪
乾燥パセリ投下したらフライパン振って海老廻しw(横着だが、まぜてる)

軽く焦げ目が出来たら完成♪
皿にもったら次はチャーハン。
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Posted by 久我 at 08:19Comments(6)◇作成!!

2009年06月24日

朝4時から豚しゃぶー

朝の4時頃、まだ皆さん寝静まってるそんな時間。

寝付けないアホ(久我)が1人、腹を空かせてました。

同じく寝苦しくなったのか突然起きてきた鶴。
この子もやっぱり腹を空かせていたそうで。


こうなったら豚でも食うべという流れになり、久我は台所に立ちました。




かつおだしスティック1本と塩少々、醤油をほんの微量入れてぐらぐらと煮た熱湯。
豚肉を次々に投下して火が通ったら水を切って…。
刻みネギを散らした上から胡麻油(白)を軽~くまわし入れると…。


ほ~らカンタン、出来上がり。


夏バテ防止にもってこいの手抜き料理。

余計な脂とアクを抜いた豚肉は、サッパリしたお味。
バテ気味で脂っこいのが食べれなくなってる久我でも箸がすすむ・すすむ…。


ビタミン豊富な豚肉を食べ、そこそこ満足した久我と鶴。
青葉嬢との戯れもそこそこに眠る事が出来ましたとさ。


寝たの朝5時まわってたけどね(・∀・)


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Posted by 久我 at 18:49Comments(6)◇作成!!

2009年06月11日

ウマウマごはん

画像が埋もれる前にupせねば…(;´Д`)


数日前、下処理済みの小鯛(両面の身と頭)が半額になってたので馬鹿の一つ覚えが如く・性懲りもなく買って来ました(笑)

鱗を細部まで取ってから粗塩をつけて魚焼きグリルで焼き入れます。
熱したフライパンにバター多めと醤油(薄口ではない)をほんの少量入れ、安かったエノキと先に少し焼き入れしといた鯛を投下。
味を絡めて蓋をして少し蒸し焼きにします。
最後に香り付けに醤油をもう少々入れて調度良い味加減にします。
トドメにディルウィード(ハーブ)をぱらぱら散らすとバターのしつこさが香りにより緩和され、味に奥行きが出て更に美味くなります。




ご飯が進みますよ、コレ。
簡単だし白身魚なら大体何でもOKです。
ハッキリ言ってマジウマウマーです(・∀・)♪

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Posted by 久我 at 23:58Comments(2)◇作成!!

2009年06月05日

粘土で作ってみた2

ケータイ国盗り合戦の鶴のアバターを作ってみた。
気分が乗ってる時じゃないと作れないから調子も乗ってみました。サーセンw


首もげる…orz
デュラハン(アイルランド伝説の[自分の首を抱えて馬乗ってる騎士]ようは死を伝える首なし騎士)かラストシューティング(1st.ガンダムネタ)になってしまう(;´Д`)


ポニーテールな頭が重い…;



ゆにっくすさんのリクエスト:白鳥(黄鳥?)
小麦粉粘土はコシがあるので乾いてくるとゴムみたいになって上手く首が落ち着かない(つД`)

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Posted by 久我 at 02:23Comments(2)◇作成!!

2009年06月02日

粘土で作ってみた

紙粘土で青葉嬢を作ってみたいなって話を前からしてたので、何を思ったか小麦粉粘土を買ってきた久我。

初めはリアルうさを目指して頭と耳と胴体と手足をわけて作ってたが、粘土の量が足りなくなったりヒビを直しにくい性質から作製放棄。

しかしその後、鶴とうさぎを作ってみた。白が久我作、黒が鶴作。



他のカラーが余っていたので何となく[姫武将政宗伝ぼんたん!!]の梵天丸ことぼんたんを黄緑で作製。

いい加減なもんだが中々楽しい☆

出来るか否かは別として、リクエストとかあれば嬉しかったりします。

鶴に『なんで黄緑なん!?』と突っ込まれましたが(゚ε゚)キニシナイ!!



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Posted by 久我 at 02:30Comments(2)◇作成!!

2009年02月10日

伊達政宗MANIAX

ノクターン マニアクスやダンテを思い出した貴方はメガテン仲魔です。

作りました、サークル。

もうね、アホかと。


ノーマルな方もアブノーマルな方も素人も玄人もいらっしゃ~い!(爆)
情報共有しましょう。
政宗中心ではありますが、戦国武将好きなら他武将トークも可です♪


一応様子見も兼ねて女性限定スタートです。だからといって『腐女子』の為ではないので誤解無き様お願いします(・∀・)♪  

Posted by 久我 at 12:30Comments(0)◇作成!!

2009年01月23日

どう仕様も無いケーキ

ずばり随分前に作ってしまったパータデコール失敗作です!!


型底にパータデコールでキャラを作り、上からスポンジ生地を流し込んだ結果、見事に失敗した奴ですorz

政宗バースデーに合わせて毎年馬鹿パーリィを開くのですが、それに合わせて久我一人で作るも大失敗(;´Д`)

顔 面 割 れ た (爆笑)

当時念願のシリコン型を買ったばかりな上、パータデコールに挑戦し始めだったもんでBSR政宗がスポンジ生地と共に酷い事になっとります。

うっわ、生地重…orz
膨らんでないよ(;´Д`)
普通の焼型だとこんな事なかったよ。シリコン型に呪われてんじゃね?ホント…orz

責任持って自分で食べますたがカロリーとか色々ヘヴィーだったぜ…ぐふあ;
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Posted by 久我 at 08:56Comments(0)◇作成!!

2009年01月21日

土鍋炊飯に挑戦!

先日普通のカレーが食べたくて鶴と一緒に買物へ。茸やら肉やらをいっぱい買い込んだ。
洗物をしながら飯を炊かねばという時に土鍋が目に付き、以前から『コイツで炊いてみたい(絶対旨いに違いない)』とひそかに思っていたので鶴に内緒で土鍋炊飯の準備を始めた。



今回は3合炊く事にしたので基礎的な事を含めてまとめてみようと思います。


①計量カップに擦り切れ3杯の米を用意

②米のとぎ方。(必ず冷水で)水を一気に入れて軽い埃などを浮かす。
すぐさまヒタヒタまで水を捨て、米を回す様にとぐ。この際に握ったり押したりすると米粒が砕けてしまうので少ない水でシャカシャカ洗うと綺麗になる(完全に透明になるまで洗うと栄養もそうだが味も落ちるので程々に)

③2を何回か繰り返し、ある程度水が澄んだらザルにあげ水を切る。吸水が均等になるらしく、これをすることで炊飯器でも米粒がしっかりして美味しくなる。
15分程晒してもいいが面倒だし充分に水切りしたので土鍋へGO♪  続きを読む


Posted by 久我 at 12:57Comments(2)◇作成!!

2008年12月24日

ゆず活用法

時期が時期だったので先日ゆずを沢山買いました。
ゆず湯にするだけで終わりだとなんか勿体ないと思い、余す所なく使い切る方法を探しました。

結果…
皮⇒ゆず湯/料理用皮
果汁⇒調味料
搾り実 ⇒ジャム
種⇒美容液

と、いった具合になりました。

皮の内側に果肉がついてないか要注意。お湯に果汁が加わるとピリピリして入れたもんじゃありません。
香りと成分が出たら欲張らず湯舟から出して下さいね。ずーっと入れっぱにしたいなら丸ごと柚子を放り込むと良いかと。


果汁に対し10%程の塩を入れて使います。そのままでも全然OKですが冷蔵or冷凍保存して早目に使い切る様にしましょう。醤油などに入れるのもアリです。


搾った実は皮の内側にある白いヤツを取り除いて下さい。苦味になりますから。
好みのとろみになる様に水を加え、砂糖を加えて味を調整しながら弱火~中火でじっくり煮ます。焦げたり、こびりつかない様に木べら等でまめに掻き混ぜます。
苺などの場合は保存料としてレモン汁を加えましょう。
後は煮沸した瓶にでも移して美味しく食べて下さい。基本は早く使い切る事!


問題の種なんですが、久我が友達と免許を取りに島根の合宿に行った際に種から作る美容液を知りました  続きを読む


Posted by 久我 at 13:28Comments(0)◇作成!!

2008年12月17日

パータデコールってみた

久我や相棒:鶴が勝手に『ネ申』と呼んでいる伊達成実サイトの管理人様[しぎのさん]と『成実サミット』を開いた時に作っていったものです。

家紋は鶴が、後は久我が担当です。

↑の写真はトレースして作りました。

家紋は横6㎝位あったかな。亘理のマスコット五郎(成実)も結構大きいです。
アンテナと電波パッキパキに折れてしまったのが悔しい(-"-;)


驚かそうと思い立ち、オフ会(成実サミット)当日の早朝に作ってるんだから始末におえない。

鶴が風呂入ってる間に残った材料でちょちょいと大河っぽい成実とディフォルメ政宗を作ってみた。

トレスしない即興の割には上手く出来たと思う(写真通り焼いた焦げたけどorz)。
風呂上がりの鶴びっくり!
ちゃんと五郎に見えたらしく『ちょ、おま!五郎じゃん!!』とか言いながら褒めてくれました♪  続きを読む


Posted by 久我 at 13:03Comments(0)◇作成!!

2008年11月26日

伊達なケーキ

以前に作ったケーキシリーズです。
相棒の鶴とパータデコール(絵の部分)に挑戦!

騎馬像の政宗シルエットです。

上からの図です。



まわりの粗さは御愛嬌w今回はパータデコールに気力を使い切ってしまったので他は手抜き(爆)


政宗公は美味かったです( ̄人 ̄)ゴチでしたv



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Posted by 久我 at 22:53Comments(0)◇作成!!

2008年11月20日

バサラTVアニメ化おめ(笑)

今更だが更新も兼ねて落描きしてみた。一発描き上等、しかし髪型が分からんくなってたorz
一応バサラ筆頭(政宗)。

年賀状かかにゃと思うも、この時期改めて住所教えて貰わにゃならん方が数名。…すんませんが連絡下さい(´Д`)メール返ってこない方も居るしorz


相棒へ。たまにゃ絵もアゲる様にする罠。

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Posted by 久我 at 17:53Comments(0)◇作成!!