2008年12月24日
ゆず活用法
時期が時期だったので先日ゆずを沢山買いました。
ゆず湯にするだけで終わりだとなんか勿体ないと思い、余す所なく使い切る方法を探しました。
結果…
皮⇒ゆず湯/料理用皮
果汁⇒調味料
搾り実 ⇒ジャム
種⇒美容液
と、いった具合になりました。
皮の内側に果肉がついてないか要注意。お湯に果汁が加わるとピリピリして入れたもんじゃありません。
香りと成分が出たら欲張らず湯舟から出して下さいね。ずーっと入れっぱにしたいなら丸ごと柚子を放り込むと良いかと。
果汁に対し10%程の塩を入れて使います。そのままでも全然OKですが冷蔵or冷凍保存して早目に使い切る様にしましょう。醤油などに入れるのもアリです。
搾った実は皮の内側にある白いヤツを取り除いて下さい。苦味になりますから。
好みのとろみになる様に水を加え、砂糖を加えて味を調整しながら弱火~中火でじっくり煮ます。焦げたり、こびりつかない様に木べら等でまめに掻き混ぜます。
苺などの場合は保存料としてレモン汁を加えましょう。
後は煮沸した瓶にでも移して美味しく食べて下さい。基本は早く使い切る事!
問題の種なんですが、久我が友達と免許を取りに島根の合宿に行った際に種から作る美容液を知りました 続きを読む
ゆず湯にするだけで終わりだとなんか勿体ないと思い、余す所なく使い切る方法を探しました。
結果…
皮⇒ゆず湯/料理用皮
果汁⇒調味料
搾り実 ⇒ジャム
種⇒美容液
と、いった具合になりました。
皮の内側に果肉がついてないか要注意。お湯に果汁が加わるとピリピリして入れたもんじゃありません。
香りと成分が出たら欲張らず湯舟から出して下さいね。ずーっと入れっぱにしたいなら丸ごと柚子を放り込むと良いかと。
果汁に対し10%程の塩を入れて使います。そのままでも全然OKですが冷蔵or冷凍保存して早目に使い切る様にしましょう。醤油などに入れるのもアリです。
搾った実は皮の内側にある白いヤツを取り除いて下さい。苦味になりますから。
好みのとろみになる様に水を加え、砂糖を加えて味を調整しながら弱火~中火でじっくり煮ます。焦げたり、こびりつかない様に木べら等でまめに掻き混ぜます。
苺などの場合は保存料としてレモン汁を加えましょう。
後は煮沸した瓶にでも移して美味しく食べて下さい。基本は早く使い切る事!
問題の種なんですが、久我が友達と免許を取りに島根の合宿に行った際に種から作る美容液を知りました 続きを読む
2008年12月24日
ネタバレ!国盗りクイズ
【ケータイ国盗り合戦】
戦国時代の桃山文化で、狩野永徳に代表だれる芸術のジャンルは?
☆彫刻
☆刀剣
☆陶器
★絵画
黄金さん然とした華やかな文化とされる「桃山文化」ですが、建築、絵画、芸能、南蛮文化などに、その足跡が残されています。狩野永徳は、金粉や、赤青の色で、安土城・大阪城・豊臣秀吉の屋敷とされる聚楽第(じゅらくだい)など、の襖や屏風・壁面に豪華な障壁画を描いたといわれています。
現時点の正解率は80.4%
正解者:8421/10487人
web拍手
戦国時代の桃山文化で、狩野永徳に代表だれる芸術のジャンルは?
☆彫刻
☆刀剣
☆陶器
★絵画
黄金さん然とした華やかな文化とされる「桃山文化」ですが、建築、絵画、芸能、南蛮文化などに、その足跡が残されています。狩野永徳は、金粉や、赤青の色で、安土城・大阪城・豊臣秀吉の屋敷とされる聚楽第(じゅらくだい)など、の襖や屏風・壁面に豪華な障壁画を描いたといわれています。
現時点の正解率は80.4%
正解者:8421/10487人
web拍手