アホな子・久我のモーニングクッキング

久我

2009年07月09日 08:19

また6時前に起きてしまった久我。解凍して冷蔵庫内に放置プレイしてた海老達を処理してしまおうとバター醤油炒めを作りました。



背わた腹わた取った海老を塩水に漬けておき、冷凍庫からバターを取り出します。
冷蔵の方はドアパッキンがダメになってるんで溶けないか不安だったんです(実例有りorz)

ガッチガチのバターと軽く戦う俺wバカスwww

バターと醤油(濃口)を熱していき、同時にざるにあげた海老をサッと水てすすぎます。
速攻で水切りしてバター醤油に投下。フライパンふりふりしてしっかり火を通します。

フライドオニオン少量投下して香ばしさ追加♪
乾燥パセリ投下したらフライパン振って海老廻しw(横着だが、まぜてる)

軽く焦げ目が出来たら完成♪
皿にもったら次はチャーハン。
フライパンは洗わずにそのまま続行。2~3日前の飯を投下します。

熱しながらダシ汁作り。
ダシスティック半分程度に水&少量の醤油(濃口)。しゃばしゃばになり過ぎない程度に汁ぶっこみ(まわし入れ)まして飯塊を砕きながらフライパンの中身を回します。
おたま代わりにさい箸で、調度漫画やアニメにありそな『ジャッジャッ!』ってやりますと残ってたバターと上手く馴染んでパラパラになります。

米がかわき難くなるのでバター最高(・∀・)♪

フライドオニオン、さっきの海老2匹微塵切り、バジルとパセリで風味を調えます。
卵の後から乾燥ハーブを加えると混ざりムラが出来るので好ましくないんですな(´Д`)

最後にとき卵。飯の上から回し入れて数秒待つ。

色が変わったら即さい箸で混ぜながら『ジャッジャッ』とします。



うまうまチャーハン出来上がり♪



朝飯食わない(と言うより作らない)人なんで早朝から珍しい出来事でした。


起こした鶴とぺろりと食べてしまいました。
青葉嬢が一緒にチモシー(牧草)で食事出来て嬉しそうでした(*・∀・)


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