2009年05月18日
鯛づくし♪
昨日は鶴が鯛を1匹買ってくれたので、恒例:久我のやりたい放題が始まりました。
片身を塩で程よく焼いて土鍋鯛飯に、もう半身を刺身に、残った部分を塩で焼いて鯛汁に。
普段、頭とかは甘煮(?)にするんですが、後が面倒なので汁にぶっこんでしまいました(笑)
刺身を造る際に皮をどうしようか迷って、湯引きにしようと思うも面倒になり汁へ「ドボン」(←横着)
あーあ、柚子味噌かカラシ味噌的な何かがあれば良かったのにな~。

それなりに美味しく出来ましたー♪
ウマー(・∀・)ウマー♪
鶴にも好評♪
でも欲を言うならもっと切れ味のいい包丁が欲しいなぁ…(うちのはセラミックなんス)
片身を塩で程よく焼いて土鍋鯛飯に、もう半身を刺身に、残った部分を塩で焼いて鯛汁に。
普段、頭とかは甘煮(?)にするんですが、後が面倒なので汁にぶっこんでしまいました(笑)
刺身を造る際に皮をどうしようか迷って、湯引きにしようと思うも面倒になり汁へ「ドボン」(←横着)
あーあ、柚子味噌かカラシ味噌的な何かがあれば良かったのにな~。
それなりに美味しく出来ましたー♪
ウマー(・∀・)ウマー♪
鶴にも好評♪
でも欲を言うならもっと切れ味のいい包丁が欲しいなぁ…(うちのはセラミックなんス)
Posted by 久我 at 17:25│Comments(0)
│◇日常風景?